【轉載】市場情報:銅與鎳受惠電動車市場增長,鋅價長期可能落後。

2017年全球銅市出現16.3萬噸的供給缺口,主要因為需求強勁增長,以及一些大型礦場因勞工糾紛導致產量下滑的影響。2018年銅市仍將有小幅的供給缺口,並且未來幾年銅市的缺口還將繼續擴大,主要因為供應的增長較為受限,而需求面則預期將受到電動車市場的帶動而持續增長。


今年全球新增的鋅礦產能約有60-70萬噸,但今年多數時間鋅市仍將較為吃緊。包括大型鋅礦的關閉、嘉能可的減產,以及中國大陸的環保查核趨嚴等,令鋅市供應吃緊並使得庫存下降。不過,長期來看,鋅價沒有太多受益於電動車市場,表現可能落後於其他的基本金屬。


今年的鎳市將是供需平衡的局面,但長期的鎳市前景將較為強勁。雖然中國大陸的不鏽鋼生產將因為環保的限制而只有緩慢的增長,但其他地區如印尼等的生產則將增加,為鎳的需求提供支撐。去年,鎳價上漲約20%,主要因為全球經濟改善,以及受到電動車市場長期前景的激勵。


資料來源:黃文章(2018年03月28日)。銅與鎳受惠電動車市場增長,鋅價長期可能落後。MoneyDJ新聞。2018年04月03日,取自https://www.moneydj.com/KMDJ/News/NewsViewer.aspx?a=c3f67f8b-a30c-4d84-93b7-5f5f85381437

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
國立臺灣海洋大學(   National Taiwan Ocean University, NTOU )
壓鑄技術產學服務聯盟(   Diecasting Industry Technology Service Alliance, DITSA-抵家 )

TEL+886-2-2462-2192#3271     

E-mail:DITSA@mail.ntou.edu.tw         

Web:https://www.ntou-ditsa.com/

​地 址:20224基隆市中正區北寧路2號     

 No. 2, Beining Rd., Zhongzheng Dist., Keelung City 20224, Taiwan (R.O.C.)

logo_line_b.png