【轉載】市場景氣:201802-台經院製造業景氣概況觀測追蹤

April 13, 2018

資料來源:107年02月製造業景氣概況,台灣經濟研究院。

 

金屬機械大類景氣概況摘錄:

 

受到工作天數減少與基期較高影響,使得2月進出口、外銷訂單、生產指數等數據表現較去年同期相比大幅滑落,影響製造業需求面、原物料投入面、經營環境面指標表現。然就今年前二個月製造業相關數據觀察,景氣仍持續擴張中,惟基期因素發酵,成長表現較不如去年強勁。

 

在金屬基本產業方面,儘管國際原物料價格維持高檔,有利於產品報價溫和調漲,拉抬售價面指標表現,然受到國內部分高爐及產線歲修,加上適逢春節工作天數減少,導致鋼材內外銷呈現滑落,2月金屬基本業景氣燈號由持平的綠燈轉為衰退的藍燈。

 

機械設備方面,受惠於全球景氣持續回溫,激勵廠商設備投資意願,然受到春節因素影響,來自中國的訂單大幅下滑,故機械設備業景氣燈號由持平的綠燈轉為低迷的黃藍燈。

 

原文網址:http://www.tier.org.tw/forecast/obs1000.aspx

 

 

Share on Facebook