【轉載】中國封閉處理技術,無汙染成本低

April 24, 2018

 

新鋁及鋁合金封閉技術綠色無污染、成本低-摘要

 

 

      鋁及鋁合金因其優越的材料性能而得到了廣泛應用,與此同時,材料表面的裝飾、防護技術也得到迅速發展,最常用的是陽極氧化、電解著色和封閉處理技術。

 

      經陽極氧化處理後,鋁或鋁合金表面會形成一層氧化膜,氧化膜表層是多孔狀結構,質地較疏鬆,而底層較緻密。為美觀或其他特殊需要,多再進行電解著色處理,使材料表面著上顏色;並且,由於表層質地較為疏鬆,其耐磨性、耐蝕性較差,繼氧化、著色後還需要進行封閉處理。

 

      中國科學院西安光學精密機械研究所提出了「鋁合金陽極氧化電解著色的封閉技術」,通過緩慢降溫至室溫的過程,避免了工件由高溫迅速冷卻導致水解膜快速脫水而開裂的現象,並成功克服前述的褪色現象,而該技術簡單、成本低、無污染、封閉效果好,在慣性約束聚變及航太載荷等應用領域得到了驗證。

 

 

 

資料來源:第1壓鑄(2017),新鋁及鋁合金封閉技術綠色無污染、成本低, 2018年04月03日,取自http://www.iyazhu.com/technology/show.php?itemid=28235。

 

如果有任何疑問,或是想了解更多,歡迎連絡DITSA。

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Featured Posts

【活動資訊】2020-09-18 壓鑄技術價值創新研習會

August 31, 2020

1/1
Please reload

Recent Posts
Please reload