【轉載】市場景氣:201803-台經院製造業景氣概況觀測追蹤

May 8, 2018

資料來源:107年03月製造業景氣概況,台灣經濟研究院。

 

金屬機械大類景氣概況摘錄:

 

機械業表現亮眼,然受到中國、韓國進口之低價鋼材價格競爭壓力影響,加以比較基期逐季墊高,原料成本壓力逐漸提升,而新台幣維持漲勢亦將影響部分業者出口及營運表現。

 

在金屬基本產業方面,受惠於國際鐵礦砂報價維持高檔,且國內用鋼需求尚屬熱絡,加上政府政策刺激公共工程需求回溫,配合國際鋼價與鎳價調漲,帶動需求面與售價面指標表現,故3月金屬基本業景氣燈號由衰退的藍燈轉為低迷的黃藍燈。

 

機械設備方面,受惠於中國、日本持續擴大對我國機械產品的採購,使得本產業3月整體營收和出口值皆大幅成長,拉抬需求面與經營環境面指標表現,故機械設備業景氣燈號由衰退的藍燈轉為持平的綠燈。

 

原文網址:https://goo.gl/DtxNpg