會員廠商諮詢紀錄2018100

August 24, 2018

問題敘述:

 

1.  試問熱作模具鋼的熱處理是否有一定的 SOP 及處理條件?

 

2. 目前鋅合金模具之失效機制主要是空蝕,而非業界常見的熱龜裂、沖蝕、燒付等缺陷,試請推薦適合之模具鋼材型號,以期使模具壽命得於延長 2 倍以上。

 

3. 鑄件剖開的表面出現砂孔,試問如何判定其為氣孔或縮孔?

 

 

顧問建議:

1.  為顧及熱作模具鋼的機械加工與適應工作的條件,熱作模具鋼在進行模腔加工前的硬度不宜過高,當模具完成模腔粗加工後,必須藉助熱處理使其達到所需 的機械性質。......。

 

2. 目前鋼材型號 V4E 經熱處理至 HRc59,可獲得較佳的使用壽命,約 30,000 模次。已提供一塊失效的模塊(型號 DH31),材料商願請原廠協助分析模具失效的形成機制,並開發可克服模具空蝕的材料型號,......。

 

3. 鑄件內部的砂孔缺陷經剖切後,其表面出現的砂孔可能是氣孔、縮孔、流孔等。 氣孔的表面顏色較為一致且光滑;縮孔的表面呈不規則的枝晶狀;而流孔的表面通常是一面微亮,另一面較暗;而大部分的砂孔以......。