會員廠商諮詢紀錄2018107

September 6, 2018

問題敘述:

 

1. 試問壓鑄件用甚麼工法才能進行後續 T6 熱處理工程?

 

2. 試問壓鑄有那些作法?例如半固態、低層流?

 

3. 試問導入 DITSA 開發的低含氣量壓鑄技術需要甚麼特殊設備?

 

 

顧問建議:

1. 可熱 處理的鑄件除必須含有 Si、Cu、Mg 或 Zn 等合金元素外,其含氣量必須在一定量以下,使其在處理溫度下表面不至於出現浮泡現象。因此可用的工法必須是能生產含氣量較低的製程,例如半凝固壓鑄、低含氣量壓鑄......。

 

2. 技術上已開發許多先進壓鑄製程,例如高真空壓鑄法、層流壓鑄法、 擠壓鑄造法、半熔解壓鑄法、半凝固壓鑄法、無孔壓鑄法(PF 法)、無氣壓鑄法 (GF 法)、......。

 

3. 導入 DITSA 開發的低含氣量壓鑄技術不需額外添購附屬設備,但須結合下述 幾項技術,即(1)壓鑄機需有低速多段射出模式,......。