會員廠商諮詢紀錄2018121

October 3, 2018

問題敘述:

 

1. 鑄件大平面的表面容易出現一小片一點一點的凸點,試問可能的成因為何?要如何解決?

 

2. 試問壓鑄廠使用中央溶解爐+保溫爐或一體的溶解保溫爐較佳?

 

3. 先前已進行的一模四穴的模具改為一模六穴的開發案,至今尚無法進行量產測試,試問模具方案應如何修正?

 

顧問建議:

1. 鑄件表面出現一小片一點一點的凸點,屬於一種空蝕(cavitation)現象所造成的麻點腐蝕,解決方案係避免熔湯壓力低於其蒸氣壓而發生汽化現象,建議:(1)鑄件的幾何形狀設計不要突然出現......。

 

2. 壓鑄廠生產單一壓鑄合金的話,當然以中央溶解爐+保溫爐為佳,以獲得較佳 的熔湯品質;否則......。

 

3. 有關一模四穴的模具轉為一模六穴的開發案,為讓其盡速量產測試,海大 DITSA 願意協助......。