會員廠商諮詢紀錄2018123

October 5, 2018

問題敘述:

 

1. 請說明如何使用模具方案設計程式決定澆口大小?假如程式同時顯示幾個適 合的澆口時,試問要如何選擇其中一個?

 

2. 利用 PQ2 圖決定的澆口大小時,試問澆口的數目、位置和進料方向如何決定及確認其可行性?

 

3. 針對A開發案,討論其壓鑄方案之規劃建議。

 

顧問建議:

1.  簡化輸入項目至 7 個,包含專案名稱、成品體積、成品表面積、成品投影面積......等,這些數值數入程式,即自動顯示適合的澆口大小;若顯示兩個以上適合澆口時,則須依鑄件的品質決定一個較佳的澆口,例如......。

 

2. 利用 PQ2 圖僅能決定總澆口面積,至於澆口的數目、位置和進料方向則需視鑄件的幾何特徵,依設計者的經驗決定之,再利用模流分析技術......。

 

3. 考量模仁的大小及重要特徵之成形,宜使用雙澆口進料,且其位置設計在有......。