會員廠商諮詢紀錄2018127

October 18, 2018

問題敘述:

 

1. 試問使用光學影像設備在壓鑄件的外觀缺陷檢測是否洽當?

 

2. 市面上出現一款低價的 CT 儀器,試問其可靠度如何?

 

3. 供應商的良莠直接影響產品的生產,試問是否評估供應商之優劣?

 

顧問建議:

1.  光學影像儀器在做 2D 平面的外觀缺陷檢測,效果相當不錯,例如沖壓件、PCB 電路板等檢測。對壓鑄件的外觀缺陷檢測而言,必須選擇能量較強得於克服亮度差異的光學影像儀器......。

 

2.  電腦斷層掃描(CT)儀器即是利用一系列 X 光影像+影像處理,檢查壓鑄件內部缺陷,但價格相當昂貴。市面上出現的低價位 CT 儀器,需確認其檢測頭的使用壽命,......。

 

3.  較具規模的系統廠,逐年評估其供應商的優劣,再依據評估結果,調整供應零件的比率。歐洲某一家系統廠即以品質、交期、價格和配合度等四個指標作為 評分標準,每項給予 25%,......。