會員廠商諮詢紀錄2018135

November 8, 2018

問題敘述:

 

1. 剪緣過鑄件的澆口處出現孔洞,試問要如何處理?

 

2. 為有效達到技術諮詢的功用,試問廠商應如何準備相關資料?

 

3. 市面上有些模具沒有分流子設計,試問模具使用分流子設計的功用為何?

 

4. 雙隔膜式泵體壓鑄件的水尾出現表面光亮度不足,試問要如何改善?

 

顧問建議:

1. 鑄件在剪緣後,在澆口處出現的孔洞,稱之為邊緣孔,可能是氣孔或縮孔,其中氣孔主要是流道設計不佳所致;而縮孔則是澆口處的熔湯較後凝固所致。觀 察本案的孔洞外觀呈現樹狀晶結構,應該屬於......。

 

2. 為有效地達到技術諮詢的功用,在專家蒞廠指導前,廠商應準備討論案例的資料,經與 DITSA 指派的專家蒞廠討論後,再將每個案例的討論具體結果,做成可行解決方案的資料庫。例如:(1)鑄件缺陷的現象描述或具體討論議題......。

 

3. 模具使用分流子設計有下述功用:(1)具有導流作用;(2)減少或避免冷料......。

 

4. 壓鑄件表面出現光亮度不足係因模腔的充填時間過長所致,可考慮增加流量予以克服。建議:(1)增加兩旁......。