【會員動態】產學合作力量大,產業拼創新研發

訊息來源:經濟日報A8版(全國版)

發布日期:2018年12月28日

原文連結:https://money.udn.com/money/story/5635/3561078



ABS與CBS成為近日各大媒體報導的焦點,更成為網路熱門與快速竄紅關鍵字。其中,由聯盟會員研製的VCBS(變比例煞車連動系統),則是備受國內外機車大廠之肯定與青睞。根據國內外研究資料顯示,騎乘機車的各種重大意外傷害事件中,有一大比率是因為駕駛者不小心單獨煞前輪而翻車所造成。因此,歐盟法規規範機車必須安裝ABS或CBS,世界各國陸續跟進。


ABS是德國公司率先開發與量產,目的是防止車輪鎖死打滑,但只有在急煞或濕滑路面煞車使輪胎打滑才會啟動,於一般道路剎車時,通常少有機會發生作用,其價格較高平均8000元左右。CBS則是每次按煞車就發生功能,讓駕駛者按一個剎車把手可同時煞住前後輪,可有效降低不小心單獨煞前輪造成翻車的危險,並可減少煞車距離,成本較低約2000元起,多為一般機車廠使用。


該會員廠商表示,ABS的主要技術國外已經發展數十年,台灣較難以趕上,因此目前ABS主要關鍵零組件都是國外大廠供應,對台灣車廠而言,配置ABS只有買賣與調校效益,對產業鏈的建置效益較低。而發展VCBS是台灣可以投入並且非常有機會超前國外技術的產品,可以建構的新的產業鏈。如果透過CBS技術之發展,聯結產業與人才,可為國內增加了許多就業機會與創造更多產業營收,這對國內的整體產業發展才是有絶對的實質效益與意義。

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
國立臺灣海洋大學(   National Taiwan Ocean University, NTOU )
壓鑄技術產學服務聯盟(   Diecasting Industry Technology Service Alliance, DITSA-抵家 )

TEL+886-2-2462-2192#3271     

E-mail:DITSA@mail.ntou.edu.tw         

Web:https://www.ntou-ditsa.com/

​地 址:20224基隆市中正區北寧路2號     

 No. 2, Beining Rd., Zhongzheng Dist., Keelung City 20224, Taiwan (R.O.C.)

logo_line_b.png