會員廠商諮詢紀錄2019017

March 18, 2019

 

問題敘述:

 

1. A專案出現砂孔經調整方案設計已有改善,試問要如何優化壓鑄方案?

 

2. B專案的排氣不良造成砂孔缺陷,試問調整模具方案的進料位置是否有助改善 排氣問題及改善後可能衍生的其它問題?

 

3. 模具鑲件擬因冷卻不好發生嚴重溶損,試問利用 3D 列印此鑲件須注意甚麼?

 

顧問建議:

 

1. 經調整方案設計,惟中間進料仍顯不足,建議加大中間澆口的面積,且適度打開澆口的開度,讓該進料的熔湯前緣......。 

 

2. 目前該模具方案係為臥式配置(不常用)由法蘭面進料,使得逃氣道在模腔充填初期即被熔湯封住,導致排氣不良而衍生砂孔缺陷。若改為立式配置 (常用)而由底部進料,確實可有效解決氣孔缺陷,但殼體面......。

 

3. 鋁合金模具的鑲件為深長且厚薄時,確實常因冷卻不良而容易發生溶損,若點冷無法克服時,可考慮 3D 列印此具異型水路的鑲塊,宜使用高壓冷卻水......。

 

您需要詳細的解決方案嗎?