會員廠商諮詢紀錄2019015

March 14, 2019

 

問題敘述:

 

1. 木工家具製作窗簾相關產品及裝設品,需要使用鋁合金或鋅合金製作的金屬組裝配件,目前這些金屬配件均委外製作,公司評估自行設立壓鑄廠可行性,試問臺海大 DITSA 可提供的技術支援至何程度?

 

2. 該類金屬配件以鋁合金或鋅合金生產較為適合?

 

3. 試問為何壓鑄件呈現外密內鬆的金相組織?

 

4. 試問相同模具及壓鑄條件下,為何壓鑄件的密度或重量會出現明顯的差異?

 

顧問建議:

 

1. 基於公司是一家管理良好的企業,在評估自行設立壓鑄廠時主要著眼應該是技術來源,而臺海大過去已成功輔導幾家新創壓鑄廠的經驗,若能加入 DITSA 成為正會員,樂意......。

 

2. 該類金屬配件以鋁合金或鋅合金生產較為適合需視其功能性而定,使用鋁合金著眼於質輕、強度好、價格低,但不易電鍍且延伸率低;而鋅合金的電鍍性佳、 韌性好,但價格較高、比重較大等,......。

 

3. 壓鑄係使用金屬模生產,鑄件表面的冷卻速率極快,可獲得細緻的晶粒,而鑄件內部的冷卻較慢,其晶粒有時間成長......。

 

4. 使用相同模具及壓鑄條件下,壓鑄件的密度或重量出現明顯差異可能是增壓的位置提早或熔湯使用量減少所致,最好端視......。

 

您需要詳細的解決方案嗎?