會員廠商諮詢紀錄2019032

April 14, 2019

 

問題敘述:

 

1. 產品A案例出現氣孔,試問要如何改善壓鑄方案?

 

2. 產品B案例發現有氣孔缺陷,試問要如何改善此問題?

 

3. 產品C的 I 型結構腹部較深,因怕冷卻不良而影響模具燒付或鑄件熱裂,試問使用多個裝有調節閥的單點冷卻是否恰當?

 

顧問建議:

 

1.該案例出現氣孔乃因進料點位置和其進料方向不適,導致熔湯在模腔內的流動模式不佳所致,建議在兩個支流道中間增加一個支流道做為主要的進料點,其充填區域涵蓋中間的圓弧面,且其澆口兩側須適度......。

 

2. 鑄件經 X-光檢測發現在兩側漸縮處有氣孔缺陷,雖然增加一個溢流槽試圖讓殘留氣體逃逸,卻無法獲得改善。經觀看分析的溫度分布發現,發現孔洞的部位乃是溫度較高的區域,再參酌鑄件的幾何模型特徵,確認該類孔洞並非氣孔,而是鑄件的熱點所形成的縮孔,建議增加一條......。

 

3.  I 型結構腹部較深,使用多個裝有調節閥的單點冷卻確實有助解決冷卻不良衍生的問題,但過多單點冷卻恐......。

 

您需要詳細的解決方案嗎?