會員廠商諮詢紀錄2019035

April 22, 2019

 

問題敘述:

 

1. 閥體在安裝芯軸的內徑加工面靠近澆口的表面經加工後出現顯著的氣孔,尤其是較大的澆口對面,試問其成因為何?要如何解決?

 

2. 對澆口搭接在鑄件加工面的設計而言,試問使用給料的方式何者較佳?

 

3. 當鑄件出現冷接紋、流孔、脫皮或填充不全時,其解決方案之一是縮短模腔充填時間,試問如何縮短充填時間?

 

顧問建議:

 

1. 在觀察鑄件的特徵及其流道給料方向,再配合模流分析結果,發現可能的成因係熔湯順著鑄壁直接衝向底部後,沿著底度填充芯軸孔遠離澆口的內徑表面,而封住所有的逃氣道,再迴流至......。建議將圓弧狀給料的外側稍微打開一小斜度,使部分熔湯得於......。

 

2. 澆口搭接在鑄件加工面宜使用圓弧狀給料,讓熔湯得以平順填充模腔,減少熔湯對模具的衝擊,惟模具......。

 

3. 可參考 PQ2 圖,提高熔湯的流量以縮短模腔的充填時間,例如調高柱塞速度、提高射出缸壓力、......。

 

您需要詳細的解決方案嗎?