會員廠商諮詢紀錄2019052

June 3, 2019

 

問題敘述:

 

1.  針對案例生產發生的缺陷進行討論,試問壓鑄方案設計需要調整為何?

 

2. 試問 DITSA 所推廣的半固態壓鑄方法為何?又何謂低含氣量壓鑄方法?

 

顧問建議:

 

1. 鑄件剪緣後,在澆口處出現孔洞的成因可能是流道設計不良所導致,在填充的過程中,當熔湯流經此處容易形成空氣袋,再加上增壓的作用,將迫使空氣袋 崩壞而往澆口處移動,使孔洞集中在澆口附近,稱之邊緣孔(edge porosity)。 根據模流分析結果判斷,該孔洞缺陷發生處確實為熱點所在,建議可加強局部 冷卻,......。

 

2. 半固態壓鑄方法的基礎是建立於如何在充填模腔的過程中,使熔湯形成特殊的金相組織,目前業界常見的是採用機械攪拌、電磁攪拌等方式製備,但須投資 特殊設備;而 DITSA 與日本東北大學合作,推廣使用料管法,適當的控制熔湯在料管內的溫度變化,配合......。而 DITSA 獨創的「低含氣量壓鑄方法」係整合低速多段的射出模式、溫度控制熔湯黏度、 應用 PQ2 圖......,雖無法完全達到半固態壓鑄方法的球狀結構,但仍可滿足鑄件後續的加工處理的需求,例如:熔合焊接、T6 熱處理等,以改善鑄件的強度、韌性等機械性質,且相對的設備投資最少,......。

 

您需要詳細的解決方案嗎?