會員廠商諮詢紀錄2019058

June 21, 2019

 

問題敘述:

 

1.  至中興大學材料科學與工程學系對輕金屬製程產學技術聯盟成員主持一場壓鑄技術座談會,除提供在壓鑄技術訊息外,也歡迎分享臺海大執行 DITSA 聯盟的活動信息等

 

顧問建議:

 

1. DITSA 聯盟的核心技術計有:(1)壓鑄模流分析技術,包括符合物 理現象的壓鑄參數之設定;(2) T 1 = T final 的壓鑄模具設計技術,即應用 PQ2 圖決定之壓鑄方案;(3)低速多段射出模式設定技術,以深化現代壓鑄機的應用 能量;(4)湯溫控制熔湯黏度技術,以提高熔湯前緣的完整度;(5)與日本東北 大學合作之半固態壓鑄技術移轉,使用料管法製備觸變性質漿料;(6)高反應性 之模腔表面溫度與模內壓力感測及其應用技術;(7)鋁基飛灰複合材料壓鑄技 術,以達減廢且具循環經濟的趨勢;(8)摩擦攪拌銲接加工技術,應用至異質材 質之結合即提高結合區域之機械性質;(9)材料成分與機械性質檢測技術等,其 中第(1)~(4)項再進一步整合為「低含氣量壓鑄法」,使用既有的壓鑄設備,即 可生產足以做 T6 熱處理的壓鑄件。

 

目前已技術授權幾家廠商且成功地進行產 品的量產,並參與經濟部工業局舉辦的「2017 輕金屬創新應用競賽」獲獎肯定。 DITSA 的理念:別人使不上力的地方,“抵家”在地替您研擬解決方案。

 

您需要詳細的解決方案嗎?